大学生艺术教育中心2009年下半年工作要点

上传日期:2014-03-02  作者:于永恒  浏览次数:
 

大学生艺术教育中心2009年下半年工作要点 

  2009年下半年,艺术教育中心在学校党政的领导下,紧紧围绕学校党政工作要点,努力践行科学发展观,以社会主义核心价值观为指导,积极探索公共艺术课程教学的新途径,提升艺术审美情趣,积极开展丰富多彩校园文化活动,繁荣校园文化,大胆尝试努力创新,构建适应新的管理需要的艺术教育机制,充分发挥艺教中心在全校艺术活动中的引领、指导、管理、服务功能,为构建文化校园、和谐校园作出积极贡献。
一、艺术教育工作
1.贯彻落实教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》。加强公共艺术课程建设,依托相关学院,配合教务处开好《音乐鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《戏曲鉴赏》、《美术鉴赏》、《书法鉴赏》和《影视鉴赏》等六门限定性公共艺术选修课,增加和拓展公共艺术选修课的课
源。逐步建立完善备课、听课、考核和评价等教学机制,努力提高公共艺术课程的开课质量。
2.积极开展公共艺术教育的自查工作。对照省教育厅艺术教育课程检查方案,认真总结近三年学校公共艺术教育和校园文化活动,于九月
底完成自查报告并上报省教育厅。
3.认真准备,查漏补缺,做好下学期省教育厅艺术教育进校检查的
各项准备工作。
二、校园文化活动
4.加强校级艺术团队建设。重点加强“省级艺术团队”---舞蹈团的建设,在全校范围精心挑选人才,完善方案,强化训练。组建语言类团队,力争在这方面有所突破。
5.开展群众性校园艺术活动。组织全校性周末广场歌会和广场舞会,丰富校园业余文化生活。
6.举办全校庆祝建国六十周年“爱国歌曲”合唱比赛。
7.举办迎新生文艺晚会。
8.举办二级学院艺术团优秀节目新年调演。
9.组织参加“2009海峡两岸大学生诗词联吟大会”。
10.组织参加“淮扬菜文化美食节”晚会演出。
11.积极组织社团拉力赛的各项文艺活动。
三、文化网络建设
12.协助各学院组建院级艺术团,在人员培训和器材场地等方面给予一定帮助,为各艺术团的展示和交流提供一定的平台。
13.制定“二级学院艺术教育及校园文化活动”量化考评办法。
14.建立校际交流机制。
四、其他工作
15.完成学校交办的校内相关活动。
16.完成学校及上级部门交办的其他相关社会活动。