江苏省文联花鸟画邀请展在淮师举行

上传日期:2014-03-02  作者:胡 强  浏览次数:
       由江苏省文学艺术界联合会、淮安市文学艺术界联合会、江苏省文联书画研究中心、淮安市美术家协会、淮阴师范学院美术学院、江苏艺术家网共同举办的2011年江苏省文联书画研究中心花鸟画研究员邀请展,经过紧张的组织筹备,在社会各界的积极支持下,于2011年10月28日在淮阴师范学院美术学院展 厅隆重开幕!出席开幕式的领导、嘉宾有:江苏省文联书记处书记郑泽云、淮安市人大常委会常务副主任范学恕、淮阴师范学院副校长纪丽莲、民建淮安市委主委高 岱明、江苏省文联书画研究中心主任郑必厚、淮安市文联主席马庆伦、淮安市书法家协会主席姜华、淮安市美术家协会主席华龙宝等。
        本次江苏省文联书画研究中心花鸟画邀请展是新一届淮安市美术家协会成立后,首次与江苏省文联合作举办的大型创作及研讨活动。本次展览共征集展出花鸟画作品 100余件,60多位来江苏各地的画家、民间艺术家及美术理论学者齐聚一堂参加了本次活动,共同研究和探讨了江苏省美术文化事业的发展、繁荣、传承和创新 等问题。
        江苏具有深厚的花鸟画艺术传统,是花鸟画艺术发源、产生、发展的重要地区,为我国花鸟画艺术的繁荣作出了巨大的贡献。早在六朝时期,南京一代就是花鸟画艺 术人才的聚集地,出现了顾恺之、梁元帝等代表人物,之后有南唐的徐熙、北宋的米芾等重要花鸟画家。近现代以来,江苏更是人才辈出、再铸辉煌,刘海粟、陈之 佛、杨建侯、陈大羽等为江苏花鸟画艺术的发展作出了杰出的贡献。
        改革开放以来,江苏的绘画艺术繁荣昌盛、多姿多彩,花鸟画艺术创作出现了少有的喜人景象,诞生了在全国享有盛誉的花鸟画大家,创作了一批批优秀的花鸟画作品,是江苏绘画艺术的重要力量。
        本次江苏省文联书画研究中心花鸟画邀请展是该研究中心第二届研究员创作的成果展,参展作品题材丰富、形式多样、工写兼备,从一个侧面反映出江苏花鸟画创作 的新水平和新成果。同时,举办方还组织所有参展作者在淮安进行为期三天的专题研究和采风活动,让画家们进行自由交流相互学习,创造一个良好的和谐的艺术氛 围,达到研究成果共享,德艺并进的崇高境界。
        没有和谐的艺术氛围就没有良好的创作激情,也就没有令人愉悦的画面。本次江苏省文联花鸟画邀请展,坚持以人为本,努力为艺术家 们创造一个良好环境,秉承书画创作和学术研究并进的事业发展理念,积极为江苏书画艺术的发展推出大家、选拔人才,为江苏省书画艺术的发展,书画大省的建设 发挥独特的作用。