音乐学院在全国钢琴邀请赛上再创佳绩

上传日期:2014-03-02  作者:朱凤祥  浏览次数:
 淮师新闻网讯 10月28日至30日,第三届全国高校音乐学钢琴专业教师演奏邀请赛在苏州大学隆重举行,来自全国112所高校的近300名钢琴专业教师齐聚古城苏州,在苏大同奏时代佳音。
  钢琴专业教师演奏邀请赛是全国高校教师规模最大、级别最高、竞争最激烈的钢琴赛事之一。淮阴师院音乐学院派出三名钢琴教师参赛,全部获奖。其中梁宏亮老师荣获A组独奏二等奖以及中国作品演奏奖,杨忠国、赵俊英两位老师分获B组即兴演奏和独奏优秀奖。这是淮阴师院教师在全国性钢琴比赛中首次获奖。
  本次赛事要求严格,获奖面不到60%,其中一二等奖不超过10%。获奖选手大多数是近年从海外学成归来的青年钢琴家。梁宏亮老师留学法国,攻读钢琴硕士学位, 2010年毕业于法国圣太田音乐学院。他在本次比赛中演奏了法国作曲家拉威尔的《水中嬉戏》和中国作品《茉莉花》,受到评委和观众的高度称赞。比赛中,杨忠国老师的自弹自唱和赵俊英老师演奏的普罗科菲耶夫《战争奏鸣曲》,都取得了好成绩。
  全国高校音乐 学钢琴专业教师演奏邀请赛从2007年开始举办,每两年举办一次,参加对象主要为高等院校音乐教育钢琴专业的在职教师,是全国高校钢琴教育的一大盛事。本 次比赛由中国教育学会主办,苏州大学承办。中央音乐学院钢琴系教授周广仁、中国教育学会会长顾明远分别担任本次大赛组织委员会总顾问与主任,评审委员会由 中央音乐学院、上海音乐学院等权威专家教授组成。比赛按年龄段分为四组,以35岁以下的青年教师为主。选手通过独奏、四手联弹、双钢琴演奏、歌曲即兴伴奏 四种形式展示琴艺。比赛历时3天。
  自去年下半年 以来,音乐学院在国家和省级专业比赛中连连获奖。骆丽霞老师在第二届“神州唱响”全国普通高校声乐展演中获铜奖,张志刚老师在第二届“金芦笙”中国民乐大 赛中获吹打类金奖。龙暹老师编创指导的舞蹈《战旗刘老庄》、张律院长指挥的大合唱《致祖国》、小合唱《三个女战士》均获江苏省大学生艺术展演专业组一等 奖,大合唱还获得江苏省音乐茉莉花奖合唱比赛银奖。这是音乐学院上下齐心、创先争优、强化师资队伍建设和狠抓教学质量的积极成果。