淮师“下楼办公”党日活动受到学生欢迎

上传日期:2014-09-02  作者:徐老师  浏览次数:
 淮师新闻网11月1日电(记者 陈红 张昕芸)10月30日下午,文心路上人头攒动,热闹非凡。“你是否还在头疼如何选择就业才是上上策?你是否还在为学校的各种奖惩、资助等规定而迷糊?你是否还在寻找展示自己特长的舞台?……”,一群学生正围在海报前寻找答案,原来是淮阴师范学院机关党委第四党支部开展的“下楼办公”活动正在进行。“下楼办公”即以支部党日活动为契机,支部所属的学工部、招就处、团委三个部门的领导老师主动走出办公楼,来到学生人流较大的公共区域,在现场听“生”情,察“生”意,为学生答疑解惑。新颖而富有实效的“下楼办公”形式受到学生广泛欢迎。

01.jpg

图为淮师“下楼办公”党日活动。记者 盛广威

  两点左右,慕名而来的学生已陆续到达场地。一开始,似乎还有学生“望而生畏”,看到每位老师都热情的接待前来咨询的同学后,更多的同学走上前来反映情况,咨询问题,提出建议。老师们时而与同学谈笑风生,时而面带微笑倾听建议,还不忘记录学生们反映的问题。同学们则是由开始的拘束、严肃到后来的放松、自然、畅所欲言。整场活动持续近三个小时,即便是在秋风萧瑟中,很多学生也久久不愿离去,他们期望交流的时间可以再长一点。

  大一新生苑艳丹告诉记者,初入大学,很多方面都很迷茫,之前看到咨询会的宣传海报,下午便早早的赶到现场。“我从不敢往老师办公室跑,今天终于可以不进办公楼找到老师了,招就处老师给了我很好地规划,相信内向的我也能赢在大学,”当谈及感受时,她还是显得意犹未尽。“通过与团委老师交流,我对淮师的学生活动有了全面的了解,知道该如何选择适合自己的活动参加了”,文学院学生郭仪这样说到。

  记者注意到,咨询点旁边有一块留言板,据现场工作人员介绍,这是提供给学生畅所欲言的阵地。果然,不长时间留言板上就贴满了各色便条,更有心直口快的同学留言:强烈建议这样的活动要经常搞!不大的留言板,很快被来自学生内心最本真、最纯粹的呼唤所占领,这也为学生工作部门管理育人、服务育人提供了直接的信息来源。

  活动过程中,现场及路过的同学都收到了一份贴心小礼物——一张印有学工部、招就处、团委所有教师姓名、工作职责、电话、办公地点等信息的教师联系卡。学生处老师边发卡片边告诉同学们,“今后不管遇到什么问题,都可以随时联系我们,老师一定会尽力帮大家解决问题”。一张饱含深情的小卡片,对学生们而言,就是获得了与学生工作部门的教师密切联系的机会;对教师而言,则是承诺,是信任,是动力。

  统计显示,本次活动共征集各类建议意见57条,涉及学生常规管理、后勤服务等七个方面,支部整理汇总后将及时转达相关部门。参与现场咨询的学生有113人,收到留言板便条85张。机关党委第四党支部24名教师全部参加了活动。

  机关党委第四党支部书记王智介绍,“下楼办公”是支部“立德树人作风优,服务学生我先行”主题系列活动之一。作为与学生工作关系最为密切的部门,支部积极响应学校作风建设年的号召,率先组织开展这项活动,旨在与学生近距离交流,知道学生想什么、盼什么、急什么、要什么,学生工作部门能帮什么,做什么,从而推进学生工作更加和谐地发展。

  据悉,该支部近期还将围绕“立德树人作风优,服务学生我先行”主题,开展实施“陶学子”导师制相关活动,在活动中践行管理育人、服务育人的宗旨。

IMG_0331.JPG

图为淮师“下楼办公”党日活动。记者 冯亮

IMG_0340.JPG

 

 

 

 

图为淮师“下楼办公”党日活动。记者 冯亮