淮阴师范学院举办第四届创意艺术节

上传日期:2015-03-03  作者:徐老师  浏览次数:
 
 
 

  淮师新闻网12月1日电(记者 马娟 胡强)欢歌奏响,激荡起文明和谐的乐章;笑颜绽放,点燃了艺术璀璨的梦想。11月29日,由淮安市文明办、共青团淮安市委主办,淮阴师范学院美术学院承办的淮安市首届创意文化艺术展暨淮阴师范学院第四届创意艺术节在大运河文化广场举行。开幕式上,市委宣传部副部长、市文明办主任杨恒忠,淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军,共青团淮安市委书记王娟等共同为艺术节揭幕。

图为淮阴师范学院举办第四届创意艺术节。记者 胡强

图为淮阴师范学院举办第四届创意艺术节。记者 胡强

  本届创意艺术节是集创意表演、绘画、雕塑、书法、陶艺、艺术设计、民间工艺、创意市集为一体的大型文化创意类活动。艺术节通过创意大舞台、创意大市场两大板块进行,吸引了数千学子及淮安市民的光顾。

  在大运河广场的创意大舞台上,美术学院师生们表演了精彩的节目。美术学院零点一克乐队带来的开场表演赢得了欢呼,钱敏老师领衔的创意服装T台秀《诗画霓裳》,设计新颖独特,让人眼前一亮。充满激情的街舞《舞动青春》、别有一番风味的舞韵瑜伽《梦江南》、童话般的动漫真人秀cosplay、热情奔放的拉丁舞《originality》、静谧典雅的小合唱《半个月亮爬上来》、洋溢着灵感的自信和独具艺术韵味的《落花情走秀》书画展示,精彩纷呈的节目融合了古典与现代、优雅与奔放等多种风格,赢得了台下观众阵阵喝彩声。

  在大运河广场主干道上的创意大市场是一大亮点板块,创意明信片、创意陶瓷作品、现场制作美食……一大批学生摆出的摊位吸引了很多市民现场问价咨询。创意大市场中值得一提的是:郭其勤老师的陶艺、陈士桂老师的国画、吴勇老师的水彩、学生的漆画等吸引了大量观众驻足欣赏和购买。此外,创意大市场开辟了“文明淮安”主题展位、现场创作展位、惠民服务及义卖义捐展位,作品的收益将由爱心社会组织接收并用于公益事业。

  创意艺术节将我校教师和学生的专业实践与创新精神相结合,推动了师生与社会互动,推进了人才培养与市场对接,将创意文化与城市文明有机融合,彰显出大学校园文化应有的内涵和活力,也为淮安市民搭建了享受文化、分享文化的良好平台,进一步提升了市民文化素质,彰显了文明淮安的城市风貌。

(作者:马娟 胡强 审核:顾卫国 编校:柏华)