淮师举办南闸民歌知识讲座

上传日期:2015-06-04  作者:钟越  浏览次数:
      南闸民歌,水乡情韵。6月3日,由党委学生工作部、大学生艺术教育中心主办的南闸民歌知识讲座于大学生心理咨询中心416会议室召开,省民协会员、淮安民协副秘书长、淮安区民间文艺家协会主席金矿受邀作报告。

     金矿兴致勃勃地向在座各位讲起南闸民歌申遗的故事。作为南闸镇特色文化重点项目,南闸民歌于上世纪80年代初被发掘与开发。2004年,又被批准为省级特色文化项目。近几年,金矿担任南闸民歌工作室主任,在他的不屑努力下,“南闸民歌”于2009年被命名为省非物质文化遗产项目,并得到全国著名泰斗级名家认可,乔羽、刘炽、王世光、陆祝国、程莘茹等老一辈艺术家曾来此探矿寻宝,北京作曲家郝维亚、李韬川、香港民俗作家蔺常志等都慕名前来倾听。

     讲座上,就南闸民歌的形成特点、品种涵盖、音乐特色及现实意义四个方面,金矿面露喜色,侃侃而谈。凭借着独特的地理优势、丰厚的人脉优势、先进的群文优势,南闸民歌以水乡情韵为底蕴,流传下来,成为我国民歌及淮安艺术百花园中的一支奇葩。其中,金矿特别提到群众文化优势。旧时,白马湖一带连年水患,“半年光汤,半年逃荒”的苦日子,民不聊生。然而此地流传着“穷快活”一说,当地众多的民间艺人依靠“唱小调”、“排小戏”、“说小书”、“打花鼓”、“荡游船”、“玩麒麟”等表演形式远走他乡糊口谋生,白马湖乡土民歌得以传唱他乡。与此同时,一些民歌文化活动又在大灾年悄然而起,因此白马湖凭借群众文化优势成为南闸民歌形成发展的重要阵地。据金矿介绍,按歌词的起源年代和时代特点,南闸民歌被分为三种类型:一是传统民歌,主要反映家乡农民的情感生活,如《三姑娘》、《姐儿香儿》、《除草歌》、《车水号子》等。二是革命历史民歌,形成于抗战到新中国成立初期,现已搜集到120多首包括夜半悲歌《十二月贫民要翻身》,抗日战争歌谣《当兵要当新四军》还有解放战争、建国、援朝歌谣。三是新民歌,其中《周总理百年回故乡》、《学习新文化》多次在舞台上演唱。

     谈到音乐特色,金矿谦卑有礼,谈到现实意义,他眉头紧锁,年过半百的他对南闸民歌的现状表示担忧。“虽然拥有民歌志愿者以及工作室的努力,但南闸民歌的传承之路依然坎坷,这需要我们在校大学生以及每个人的关注与思考。”讲座临近结束,金矿展示了《姐儿香儿》、《摇篮曲》、《学习新文化》、《虞美人》等多首民歌,他将30年对南闸民歌的呵护与热爱融入委婉、悠扬、抒情的歌声里,赢得掌声阵阵。