高雅艺术进校园淮海戏《原野》走进淮师

上传日期:2016-09-26  作者:徐老师  浏览次数:
 

淮师新闻网914日电(记者史晶璐 宋莹9月13日,2016年“高雅艺术进校园”项目淮海戏作品《原野》在淮阴师范学院长江路校区会堂上演。相关职能部门负责人及2000余名师生观看演出。

图为“高雅艺术进校园”淮海戏《原野》在淮师会堂上演。记者 宋莹

该剧源自曹禺先生的名著《原野》,将符合大众口味的传奇故事,演绎成融合生活哲理的凄美戏剧,揭示糅合古老教训的现代启示。整场戏剧情跌宕起伏,以主人公金子的爱恨情仇为主线,使仇虎的复仇依附于金子的人生历程,组成她命运交响曲中的撞击部分,凸显金子在叛逆中的善良美好,在磨难中的痛苦撕裂,在迷茫中对希望的渴求与追寻,并以金子的命运轨迹展现旧时代女性的磨难和挣扎。

细腻的表演、充满情感的说唱、婉转自如的唱腔,将金子深陷爱恨情仇的矛盾心理刻画得入木三分、耐人寻味,将金子对生活的叛逆、遇到爱情的大胆追求以及面对命运选择时的矛盾与善良表现得淋漓尽致,使观众跟随主人公的悲喜陷入沉思。时尚现代的服装、化妆造型及伴奏音乐与原汁原味的淮海戏唱腔相结合,新的立意、视角、手法和形式,呈现出独特的美感和韵味,赢得观众的满堂喝彩。

据悉,淮海戏作品《原野》由国家一级演员、第二十五届中国戏剧梅花奖的获得者许亚玲主创、主演,由江苏省淮海剧团表演。本次高雅艺术进校园活动由淮师党委学生工作部大学生艺术教育中心承办,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步繁荣高雅艺术,丰富校园文化,提高学生综合素质”的要求。本场戏剧让淮师师生了解地方戏,点燃他们对国家非物质文化遗产淮海戏的热情。

(作者:史晶璐 宋莹 审核:陆林召 编校:柏华)