高雅艺术进校园淮剧《大湖魂》走进淮师

上传日期:2017-03-31  作者:徐老师  浏览次数:
 

淮师新闻网3月23日电(记者 史晶璐 宋莹3月22日,2017年“高雅艺术进校园”项目淮剧《大湖魂》在淮阴师范学院长江路校区会堂上演。相关职能部门负责人及2000余名师生观看演出。

图为淮剧《大湖魂》在淮师会堂上演。记者 宋莹

该剧取材于“大湖卫士”孙成斌夫妇在惊险、艰苦的生活环境下,在波涛汹涌的大湖及生与死的考验面前,勇于担当、无私奉献的感人事迹。通过“以生命拯救生命,以爱心温暖人心”的英勇事迹,以戏剧形式展现坚贞不渝的夫妻情、浓浓的亲情、并肩作战的同事情。通过女主雪天救子、男主抢险搜救、夫妻共守马浪岗等细节刻画,演绎出孙成斌夫妇坚守马海岗的心路历程。颇具特色的淮戏唱腔配上演员娴熟细腻的表演,时而欢乐、时而悲伤的配乐将观众带入充满真善美、懂得感恩的纯真时代,剧情的跌宕起伏赢得观众的阵阵掌声。

据悉,淮剧《大湖魂》由国家一级编剧刘云、国家一级导演王友理创作,由淮安市淮剧团表演。本次高雅艺术进校园活动由淮师党委学生工作部大学生艺术教育中心承办,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步繁荣高雅艺术,丰富校园文化,提高学生综合素质”的要求。本次演出让师生在领略地方戏特色与魅力的同时,受到时代精神的洗礼。

(作者:史晶璐 审核:陆林召)