史诗话剧《雨花台》在淮师隆重上演

上传日期:2017-06-01  作者:徐老师  浏览次数:
 
        淮师新闻网5月19日电(记者 徐楠楠 王蕾)5月18日晚,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》在淮阴师范学院大礼堂隆重上演,淮阴师范学院等近2000名师生眼含热泪集体观看演出。恢弘的场景,悲壮的剧情,不屈的精神,一场史诗般的“信仰的力量”教育震撼开展,成为淮阴师范学院大学生爱国主义教育的重要一课。这也是《雨花台》全国高校巡演淮安站的首场演出。

图为话剧《雨花台》在淮师会堂上演。记者 吴姚 摄

  南京市雨花台烈士陵园管理局局长杨永清,中共淮安市委宣传部副部长、淮安市精神文明建设指导委员会办公室主任杨恒忠,淮阴师范学院党委书记朱汉清,淮阴师范学院党委常委、副校长周军,淮阴工学院党委常委、副校长韩同友,淮安信息职业技术学院党委书记裔大陆,江苏食品药品职业技术学院副校长程大鸣,中共南京市委宣传部、南京市媒体、南京市话剧团等相关同志出席了开幕式,并一同观看了演出。

  开幕式上,淮阴师范学院党委书记朱汉清致辞。朱汉清指出,淮安是著名的革命老区,也是周恩来总理的故乡,刘少奇、陈毅等老一辈革命家都曾在淮安留下光辉的足迹,红色文化十分深厚。淮阴师范学院四十年如一日坚持用红色文化特别是周恩来精神育人铸魂,引导大学生树立崇高的理想信念,培育勤奋求实的良好学风,养成文明礼仪的行为习惯,使大学生的综合素质得到全面提升。这次主动申请承办原创大型史诗话剧《雨花台》演出和《信仰的力量——雨花英烈事迹展》活动,让师生感受信仰的力量,这是学校创新思想政治工作的又一重要举措。他指出,雨花英烈事迹将在大学生理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、社会主义核心价值观培育等方面发挥积极作用,并希望广大青年学子通过巡演感受话剧艺术的魅力,重温革命先烈崇高的理想信念,高尚的道德情操,为民牺牲的大无畏精神,激发爱国主义的情怀,肩负时代赋予的责任。

  话剧《雨花台》讲述了共产党员恽代英、施滉、许包野、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争,直至英勇就义的壮烈事迹。舞台上,审讯室内的斗智斗勇扣人心弦,不论是威逼利诱还是严刑拷打都不能让坚定的共产党人屈服;舞台下,淮师学子掌声雷动,为雨花英烈的坚定信仰和高尚情操震撼折服。

  刘老庄八十二烈士指导员李云鹏的妹妹、“中国好人”李爱云是淮阴师范学院的一名校外辅导员,学校专门邀请她来观看话剧《雨花台》。李爱云老人含着热泪说,我更加思念我的烈士哥哥,希望同学们好好学习,永远继承烈士精神。 

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。从1927年至南京解放,成千累万的中华优秀儿女慷慨赴死,用壮烈的牺牲铸就了新中国的诞生之路。2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”,强调“用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。 

  5月18至21日,话剧《雨花台》将在淮师连演4场,淮阴师范学院、淮阴工学院、淮安信息职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院等高校的8000名师生将一饱眼福、感受信仰的力量。巡演期间,“我看《雨花台》”观众主创座谈会、“我读《雨花台》”剧本诵读会、我与烈士妹妹李爱云一起观看《雨花台》等系列活动同期举行,引导学生们学习、思考和传承雨花英烈精神。 

  据了解,原创大型史诗话剧《雨花台》的全国高校巡演,已经在北京、上海、武汉、广州、南京等地高校掀起了一场场“红色旋风”,让广大青年学子不仅感受到戏剧艺术的魅力,更能在戏剧艺术中重温革命先烈们的英雄事迹,激励青年学子为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图为话剧《雨花台》在淮师会堂上演。记者 吴姚 朱静雯 胡一枭 席星驰 摄

图为合影留念。记者 席星驰 摄

(作者:徐楠楠 王蕾 审核:阎大伟)