淮阴师范学院公共艺术课程建设总结

上传日期:2014-03-02  作者:史晖 于永恒  浏览次数:
 
加强公共艺术课程教学  促进学生全面发展
——淮阴师范学院公共艺术课程建设总结
二〇〇九年十二月
 
高等学校开设公共艺术课程是深入推进素质教育、促进学生全面发展的主要途径。我校多年来一贯重视加强大学生艺术教育工作,尤其是近三年来,认真贯彻落实教育部颁布的《学校艺术教育工作规程》和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,把公共艺术课程开设和大学生文化素质教育紧密结合起来,把课堂公共艺术课程教学和大学生课外艺术教育活动紧密结合起来,把校内艺术教育和校外艺术活动紧密结合起来,努力营造艺术教育的氛围,提高公共艺术课程的教学效果,取得了一定的成绩,现总结如下。

一、领导重视,认识到位,艺术教育管理工作机制健全
1. 加强领导,健全机构
我校在1997年升本之初,就成立了艺术教育指导委员会,负责对全校的艺术课程教学、艺术实践活动和相关的管理工作做出全面的规划和统一的部署。分管学生工作的校党委副书记和分管教学工作的副校长担任艺术教育指导委员会的主任委员,党委宣传部、教务处、学生处、团委、音乐学院、美术学院等部门的负责人担任艺术教育指导委员会委员。
2001年,我校成立了大学生艺术教育中心,作为常设的艺术教育管理机构,负责公共艺术课程的管理、全校性艺术活动的组织和校级大学生艺术团队的指导工作。大学生艺术教育中心有主任一名,专职管理人员3名,涉及声乐、器乐、舞蹈、曲艺等专业,均为艺术教育方面的专业技术人员。
2. 提高认识,完善制度
近三年来,学校更加重视大学生公共艺术课程教学工作,专门印发了《淮阴师范学院关于加强公共艺术课程教学的意见》,把公共艺术课程教学作为大学生文化素质教育的重要组成部分;作为学生了解我国优秀的民族艺术文化传统和外国的优秀艺术成果的窗口;作为提高大学生文化艺术修养和人文素质的重要途径;作为学生陶冶情操,发展个性,培养审美品位,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力的广阔平台;作为激发学生创新意识和创造能力、促进学生德智体美全面和谐发展的重要手段。《意见》明确提出,将公共艺术课程纳入各专业的培养计划中,规定每个学生在校学习期间,必须至少在公共艺术课程限定性选修课程中选修一门,并取得至少2个学分,方可毕业;同时开设了多门艺术类任选课供学生自由选修。《意见》还对公共艺术课程建设、教材建设及选用、课程教学督导与质量监控等方面提出了具体要求。

二、统筹安排,组织到位,公共艺术课程教学有序开展
1. 建立健全公共艺术课程体系
公共艺术课程教学是学校艺术教育工作的中心环节。作为一所以师范教育为特色的地方普通本科院校,我校依托开办多年且有着丰富积淀的音乐和美术两个学科的办学实力,统筹安排全校学生的公共艺术课程教学,目前已形成了包含三个系列的较为完善的公共艺术课程内容体系。
一是限定性艺术选修课程,包括教育部规定的《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》等;二是任意性公共选修课程,主要有《流行音乐欣赏》、《西洋歌剧赏析》、《音乐知识及欣赏》、《古筝表演》、《影视欣赏与评论》、《体育舞蹈》、《学跳交谊舞》、《美术字》等;三是艺术系列专题讲座,除了本校艺术专业教师开设讲座之外,每年不定期邀请校外艺术名家来校开设专题讲座,开拓学生视野,活跃校园文化。
2. 不断优化公共艺术课程内容
适应全面提高大学生文化艺术素质的总体要求,我校结合学校实际,不断优化课程结构。在横向布局上,力争使课程覆盖艺术范畴的主要门类,如音乐、美术、书法、戏曲、影视、艺术史论等;在纵向结构上,兼顾理论传授、作品赏析和艺术实践三个层次,充分满足广大学生多样化的学习需求。
在教材使用上,学校优先选用近年出版的高质量的艺术教材,所用教材在任课教师和教研室推荐的基础上,由学校艺术教育指导委员会和教材建设指导委员会共同审定。学校还鼓励教师自编教材,凡正式出版的教材,学校给予3000~8000元不等的经费资助,并推荐优秀教材参加省级精品教材的评选。目前,已有《影视作品鉴赏》、《雕塑》等教材出版并投入使用。2008年,《雕塑》被评为江苏省高校优秀精品教材。
3. 实行双向协作的课程管理运作机制
为保证公共艺术课程教学有序开展,我校实行大学生艺术教育中心和教务处双向协作的课程管理运作机制。大学生艺术教育中心负责落实开课任务、师资调配和课程建设以及学生的艺术实践活动的开展,教务处负责安排课务、组织学生选课等。课程方案、教学计划及教学大纲的制订、教师的备课上课等常规运行、课程教学质量的监控和考核等环节则由双方共同负责。公共艺术课程教学管理采取网络化的运作模式,学生的选课、教师的课务安排、考核成绩登录、学生成绩查询、课堂教学质量的评价与反馈等均在教务管理网络平台上进行。两个部门既有分工,更重合作,逐步建立了一套行之有效的管理机制。
在课程安排上,针对目前在校生数较多而公共艺术课源相对不足的实际情况,我们统筹安排,分批实施。秋学期面向理工科学生开设,春学期面向文科学生开设,这样既保证了公共艺术课程教学的良序运行,也使课程教学质量得到了保证。

三、精心组织,实施到位,学生艺术实践活动丰富多彩
艺术实践活动是公共艺术课程课堂教学的重要延伸和补充,是艺术教育活动的有机组成部分。我校一贯重视大学生艺术团队建设,结合公共艺术课程教学,经常举办综合性、多样性的艺术活动,扩展并丰富了艺术教育的内容和形式。
1.突出团队优势,组建校级特色社团
大学生艺术社团是开展艺术教育、营造良好校园文化环境、创建和谐校园的重要载体,是大学生接受艺术熏陶,加强艺术实践,完善知识结构的重要途径。加强校级重点艺术团队建设,对于调动骨干优势力量,发挥艺术教育的示范作用,对于整合优秀师资和艺术教育资源都有十分重要的意义。目前,我校有民乐队、合唱队、舞蹈团和铜管乐团等多个校级艺术团队,其中舞蹈团被命名为江苏省大学生艺术团。
大学生艺术团成员的遴选采用自愿报名、组织推荐、比赛选拔和综合考核等办法,把有基础、有兴趣、能吃苦、肯投入的艺术骨干吸收到校级艺术团队中,要求每位成员除了在校级团队中发挥骨干作用,还要求他们在各自所在的院系做好艺术教育的普及推广工作,尝试在二级学院组建相关兴趣小组或艺术团队,形成艺术团队的网络化系统。
2.创新训练模式,广泛开展艺术实践活动
在专业团队的培养上,我校采用选修课教学与专业指导相结合、教师指导与学生互帮相结合、专业训练与舞台实践相结合、校内演出与校外观摩相结合,形成课内课外相通、教师学生互动、校内校外结合的训练模式。突出实践环节,强化舞台锻炼,在运动中磨练队员,锻炼队伍,提高艺术团队的整体水平和实力。
我校大学生艺术团积极参加国家、省、市级文艺团体的演出和比赛。合唱团、舞蹈团先后参加了国家梅花奖艺术团进校园演出、中国文联纪念周恩来诞辰110周年大型广场演出和诗歌朗诵会、中央电视台激情广场走进清河新区大型互动歌会、首届江苏省广播电视青年歌手大奖赛决赛、江苏省苏台经贸洽谈文艺招待会、淮安市纪念改革开放三十周年歌舞晚会等演出活动。每年艺术团都会利用三下乡社会实践和节庆日的机会,带着精心编排的节目走进农村、社区、企业和部队进行慰问演出。通过参与校内外的各种演出交流,提高了大学生艺术团的知名度和美誉度。
3.积极参与艺术比赛,艺术实践成果丰硕
由于广大师生的共同努力,我校艺术团在省级各类比赛中频获佳绩。在江苏省首届艺术展演活动中,我校荣获大合唱一等奖、器乐非专业组一等奖、二等奖、舞蹈三等奖、书法一等奖、绘画一等奖、DV短剧二等奖等。在江苏省第二届艺术展演活动中,我校荣获舞蹈一等奖、器乐非专业组一等奖、5项美术作品一等奖和5篇论文一等奖。在第五届江苏省大学生文化艺术节中, 我校荣获了舞蹈非专业组特等奖、器乐非专业组特等奖、演唱一等奖、形象设计一等奖等多个奖项。

四、结构优化,管理到位,公共艺术课程师资力量不断加强
建立一支素质优良、结构合理的教师队伍是提高公共艺术课程教学质量的根本保证。我校在逐步完善公共艺术课程师资队伍结构的同时,采取积极有效的措施,不断提高队伍的整体水平。
1. 内引与外联并重,优化师资结构
我校根据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》中规定的“担任公共艺术课程教学的教师人数,应占在校学生总数的0.15%~0.2%,其中专职教师人数应占艺术教师总数的50%”的要求,积极配备公共艺术课程教学专职教师,形成了大学生艺术教育中心专职教师和音乐学院、美术学院、文学院专任教师以及校外兼职教师三位一体的师资队伍。
目前我校共有公共艺术课程教学专职教师30名,其中,副教授以上职称14名,占46.7%;硕士以上学位16名,占53.3%。教师年龄、学历、职称结构较为合理,总体素质较高。我校还充分利用地方教育资源,从省淮海剧团、淮安市群艺馆、淮安市书画家协会等社会艺术机构聘用了20余名兼职教师担任公共艺术课程教学或艺术活动指导工作。
2. 观摩与培训结合,提高师资水平
为提高公共艺术课程师资水平,我校支持和鼓励艺术课程教师外出观摩高层次的文艺演出和艺术展览。近年来,美术专业老师先后集体组织赴北京、上海、杭州等地观摩俄罗斯油画展、法国艺术精品展、世界动漫大展。音乐专业老师经常集体组织到上海、南京、杭州等地观摩学习。我校鼓励教师参加多种形式的进修,不断提高学历层次和学术水平。正是通过多种形式、多级别、多层次、多渠道的培养,一批具有较高的思想素质、良好的敬业精神、扎实的艺术教育理论功底和较强的公共艺术课程教学能力的专业教师队伍已经形成。
我校十分重视艺术教育研究教师经常组织集体备课等教学研讨活动,并通过举办短期培训班、组织教学观摩活动等形式,加强艺术教学研究工作,以科研促教学,充分发挥广大艺术教师从事教育科研的积极性,提高艺术教师的学术素养和研究能力。美术教师坚持每年举办一次美术作品年度展,音乐教师每年举办一次技能汇报演出,以检验和展示一年来艺术创作和艺术设计的成果。
3. 激励与表彰并举,调动教师积极性
为充分调动艺术教师的积极性,我校积极支持艺术教师在职攻读硕士博士学位或外出访学进修,并有专项进修经费予以保证。公共艺术课程教师在岗位设置、课时津贴、职称评定、评优晋级、业务进修等方面,与其他学科教师享有同等的待遇。在科研成果认定方面,充分考虑到艺术学科的特点,除学术性论文外,教师创作的艺术作品发表或参加高级别的展览,都作为科研成果给予认定,并进行资助和奖励。对指导学生参加校外各种艺术比赛获奖的教师,学校都行文予以表彰。

五、加大投入,保障到位,公共艺术课程教学条件逐步优化
1. 不断加大艺术教育经费投入力度
近3年来,学校在公共艺术教育方面的经费投入不断加大,除了教师的课时津贴、进修费用由学校财政统一支出外,还有不少于10万元的艺术教育专项事业经费,用于艺术教育活动的开展和师生参加省级以上艺术竞赛。此外,由今世缘酒业集团等企业赞助大学生艺术团的经费也在10万元以上,基本上保证了艺术教育活动的开展。
2. 逐步改善艺术课程教学与活动场馆
我校艺术课程教学与活动场馆布局合理,为公共艺术课程教学与大学生开展丰富多彩的艺术活动提供了便利条件。2000年,在交通路校区建造了一个大学生活动中心,2006年,在王营校区新建了一个大学生活动中心,内含排练厅、舞蹈房、琴房、画室、校级社团活动室等场馆。另有演播室、音乐演奏厅、两个演出会堂、一座体育馆、一座体育训练馆等艺术演出与艺术实践场所。同时合理调剂和利用音乐、美术学院专业教学设施和场馆。如音乐学院的舞蹈房、合唱室、器乐排练厅,美术学院的陶艺工作室、雕塑工作室、艺术设计工作室、服装染织工作室、多媒体计算机辅助设计工作室、动画设计工作室、动画后期处理工作室等。学校两百余口多媒体教室,音乐学院、美术学院、传媒学院等单位的艺术教育教学场地器材,图书馆的艺术图书和影像资料等,都为公共艺术课程教学和艺术实践活动提供了有力的支持。
目前,建筑面积达两万平方米的大学生活动中心和艺术楼建设工作已经启动。

六、勇于开拓,不断创新,艺术教育工作特色鲜明
在多年的公共艺术教育实践中,我校经过不断的探索和经验总结,形成了较为鲜明的特色。
1.公共艺术课程建设规范化
加强课程建设对有效落实教学计划,提高教学效果,促进师资队伍建设,具有十分重要的意义。我校把公共艺术课程建设与艺术学科专业建设有机结合起来,按照“有一支结构合理、水平较高的师资队伍,有一套较为完备的教学基本文件,有一批适合的教材和教学辅助材料,有一系列科学的教学方法,有一个严格的考核管理机制”的课程建设目标,整体规划,分步实施,滚动进行。既加强规范性,又注重特色性。我校除了专职从事公共艺术教育教学的师资外,还从音乐、美术等学院聘请了品德高尚、教有所长、乐于从事公共艺术课程教学的教师担任公共艺术课程教学任务。所开设的课程,都按照本科人才培养规格的要求和公共艺术课程的特点,根据传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则,制订了规范的教学大纲,并且严格执行。所有课程均选用公开出版的优秀教材,或由任课教师编写适合学生需要的教材。教师的开课计划、教学进度表、教案、教学日志以及教研组活动记录等教学档案资料齐全,多媒体手段在教学中运用普遍。相关管理部门和教学视导组不定期进入课堂听课,加强教学督导。通过规范化的课程建设,不断提高公共艺术课程的教学质量。
2.大学生艺术团建设网络化
 我校建立了校院两级大学生艺术团,形成了团队网络。校级大学生艺术团队由大学生艺术教育中心负责管理,每个团队配备专业指导老师,每个团队制定明确的规章制度,有专项活动经费。每学年艺术团的艺术实践活动有计划、有目标、有落实、有检查、有总结。在指导老师的统筹安排下举办经常性的艺术实践活动,巩固和深化课堂上所学的艺术理论和相关知识,校级大学生艺术团的成员,每学期参加的艺术实践活动达16次以上,每次排练不少于3个学时,可以折算为1个学分。大学生艺术团不仅经常参加学校组织的各类艺术活动,活跃校园文化生活,而且积极参加国际、校际艺术交流。我校艺术团先后和到访的美国休斯顿大学、韩国建国大学的师生同台演出,并组团去台湾辅仁大学、澳门大学进行艺术交流。与兄弟高校建立了互访机制,与市内大中小学间的艺术交流更为频繁。院级大学生艺术团由各学院负责管理,在校大学生艺术教育中心备案。2009年6月,我校大学生舞蹈团被省教育厅命名为江苏省大学生艺术团,体现了我校大学生艺术团建设的丰硕成果。
3.彰显校园文化艺术活动的育人功能
我校始终坚持把艺术教育工作和育人工作有机结合起来,注重在艺术教育当中有机融合思想教育、审美教育和职业技能教育。
在艺术教育的选材上,特别注意选用那些具有教育意义的材料,在潜移默化中浸润和熏陶大学生的思想道德素质。如在书法训练中,选择一些爱国主义格言、警句让大学生书写,在演唱活动中,选择那些爱国主义经典歌曲让学生传唱等。在艺术教学实践中,经常组织大学生到周恩来童年读书处、大别山等爱国主义教育基地开展素描、写生、摄影等教学活动。鼓励和支持大学生广泛开展送艺术下乡、送艺术到革命老区等社会实践活动。每逢春节前夕,都要组织师生到乡村开展送春联活动;每年暑期,都要组织大学生艺术团参加三下乡文艺演出。这些活动的开展,既为广大群众送去了艺术享受,也使大学生在这些活动中得到了锻炼,受到了教育。我校一向重视大学生的基本技能训练,包括书写技能和语言表达技能等,通过毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话的坚持不懈的训练,广大同学的就业能力得到了显著的提高。每年举办大学生校园文化艺术节、学生社团拉力赛等校园文化活动,广泛开展舞蹈、相声、小品、演唱、朗诵、诗歌创作、摄影、戏剧表演、文艺晚会等,为大学生表现能力、展示才艺搭建平台。通过艺术教育活动的广泛开展,不断提升大学生的综合素质,提高了大学生的职业技能和就业能力。

七、存在问题及改进思路
尽管我校的公共艺术教育取得了一定的成绩,但和上级教育行政部门的要求相比,也还存在一些亟待改进的问题。
1.目前我校的公共艺术课程的师资主要依托音乐学院、美术学院等艺术专业教师,他们的编制隶属于各自专业所在的学院,本身也都担负着繁重的专业教学任务,如何统筹兼顾,合理安排,充分调动他们从事非艺术专业学生公共艺术课程建设和教学的积极性,并对大学生艺术社团进行深入的指导,是公共艺术教育能否持续、健康、深入开展的关键。今后我们将进一步加强公共艺术课程的师资建设,一方面挖掘现有公共艺术课程教师的潜力,另一方面,多渠道培养、引进公共艺术课程教师,努力打造一支具有较高思想素质、良好敬业精神、和较强业务能力的专兼职结合的公共艺术课程师资队伍。
2.对公共艺术教育教学的研究还不够深入,高水平的、有影响的理论与实践研究成果显得不够多。我们将进一步采取激励措施,有计划地组织公共艺术课程教师加强对公共艺术教育教学的研究,尤其是针对非艺术专业学生的特点,深化公共艺术课程内容体系和教学方法的改革,加强对艺术教育与提高学生综合素质及就业竞争力等方面的研究,努力发挥公共艺术教育在提高人才培养质量方面的促进作用。