书法小知识:什么是书法

上传日期:2014-03-02  作者:书法  浏览次数:
 
"书法"二字,简单地说,便是写字的方法。由于中国的汉字不同于其他国家或民族的文字,其字形由象形文字起源,在数千年文明发展史上,经历了有代表性的甲 骨文、金文、小篆、隶书到楷书等各个阶段的演变,形成了形音义密切配合的现代简化汉字。因此,中国人所说的"书法",是指中华文化中特有的一门有历史、有 规范、有演变、有创造、有很高艺术内涵的艺术门类。

    三千多年来,中国书法作为一种特殊的艺术创作,代代均有其不同体裁和派别的演进,莫不风格迥然,名家辈出。自殷周以后,古人遗留下来的不同体裁和风格的全面碑帖字迹,总在百体以上。按照字的形体和运笔方法分类,总括地说,可分为五大项:即:篆、隶、草、楷、行五体。

    作为书法家或书法爱好者,为了学好书法,掌握书法的必要技巧,了解书法的演变过程是十分重要的。

    中国的汉字书法从殷代甲骨文开始,逐渐演变到周代的石鼓文、秦代的篆文、汉代的隶书,以及再后来的草书、楷书、行书,经过了一个漫长的历史演变过程。而这一文字真正得到统一、广泛的应用,要算从篆文开始。

    秦代篆文,又称"小篆"或"秦篆"。 它不同于周代"大篆"纵横婉曲、繁复茂密的风格,是周代文字学的发展和演进。综观"小篆"字形的体裁,既有圆曲、参差的特点,又有整齐、圆润的风貌,可以用"秀丽和畅,稳重端庄"来形容。

    汉 代隶书的特点,是将秦代篆书的"圆圆曲曲"加以简化,成为"横平竖直",而一易篆书的章法。也就是说,整个字形主要由横直线条所组成。这样的字,人们在处 事应急中写用起来,的确比写篆字方便简单得多了。写好隶书,必须掌握八句重要法则:"蚕头燕尾"、"外方内圆"、"一波三折"、"斩钉截铁"、"重浊轻清 "、"蚕不二设"、"燕不双尾"。除此以外,还必须掌握运用隶书的结构和特殊写法。

    汉代的书法由小篆进化到隶书以后,又在隶书的基础上进一步发展出一种新的"草体"。这种草书起源于民间的减笔字。因为人们在文书往来频繁时,为了写字快一些,总免不了有省减笔画和连写的情况,于是有意无意中形成了独具风格的草体。

     三国时代书法的兴盛繁茂并不亚于汉朝。东汉时期的"八分"体已因减省笔画及草率笔法而演变成"章草"和"今草",至三国时始有近于现代"楷书"和"行书"的流行。

     什 么叫"楷书"?楷就是端正楷模的意思。楷书是由隶书"八分"体蜕变而成的,除了没有"八分"体的蚕头燕尾和波折以外,绝对着重于"平直方正"。抓笔写来应 一笔不苟,不可有些许省减和草率。这样的字体就叫做楷书。楷书又名"正楷"、"真书"。楷书在笔画方面,虽然没有隶书那样多姿多彩,但清秀遒劲,简洁端 正,在平和传神方面则比隶书有过之而不及。经过历代大书法家的努力创造,行成了许多流传后世的不同风格的楷书。

    什么叫行书呢?行书介于正楷和草书之间,它是不楷不草随手写来的,既没有楷书那样拘谨,也没有草书那样放荡。正如"行"字的解释,既不是方步缓走,也不是飞步急奔,而是随便起步、任意行走的。所以古人称这种字体为"行书"是最恰当不过的了。

    草书的体裁几乎是通篇字字相连、一笔而成的。虽然字与字间偶有不连接处,但上下笔意贯串,首尾呼应相顾,而血脉相通,有一种笔墨飞舞、龙骧豹变、一气呵成的 气势。本人从六岁学书至今已有五十余年,唯对草书更感兴趣,认为此乃书法最高境界。在运笔过程中,每一个字的屹立部位,都似乎险象丛生,却又妙在能险中扣 稳,使字形没有歪斜软倒之嫌,而有玲珑飞动之姿 。