舞蹈小知识:舞蹈艺术的基本理论

上传日期:2014-03-02  作者:徐晨  浏览次数:
 

舞蹈欣赏的基本概念有动作、舞蹈语言、构图、表演规范、创作和音乐等内容。
 
一、动作
    动作包括人体动作和舞蹈动作。人体动作是指人的全身或身体某部分处于某种需要而做的动作。动作又分本能动作和后天学习的动作。由人的意识支配的随意和不随意动作,还有实用动作,表情动作,表意动作,具象动作和抽象动作、以及生活动作和艺术动作等。
舞蹈动作是指对人体自然形态的动作进行美化加工,含有一定“意味”的艺术动作,它具有一定的音乐节奏,能够表现不同的艺术风格。舞蹈动作可分为表现性动作、虚拟性动作和技巧性动作。表现性动作主要表现情感;虚拟性动作是一种模拟式的动作,戏曲舞蹈中常用;技巧性动作有旋转、翻滚、跳转等动作。
 
二、舞蹈语言
舞蹈语言包括动作、组合、语汇三个内容。动作是指提炼、加工、美化了的人体动作。
舞蹈组合是指若干舞蹈动作组成的组合,舞蹈组合常用在课堂训练中,也可做舞蹈小品进行表演。
舞蹈语汇是表现各种思想情感的舞蹈动作组合。
舞蹈语言由动作、组合、语汇组成之后,为舞蹈的主题服务。
 
三、舞蹈构图
舞蹈构图是舞蹈演员的动作姿态在舞台上的一种表现方式,也是舞蹈语言与时间、空间的结构关系。
    舞蹈构图有静态构图与动态构图之分。静态构图指舞台上的各种舞蹈造型,动态构图包括斜线、竖线、圆线、横线、曲线等。舞蹈构图主要为舞蹈作品的内容和形式服务。
 
 四、舞蹈表演规范
 舞蹈表演是对舞蹈形象的展示。一部作品由两部分组成,一是艺术创作.一是艺术表演。一部创作好了的作品,如果没有人将它表演给观众看,观众就不了解这部作品的艺术价值,这部作品也不能成立。演员的表演,演员的二度创作对这部作品的最后完成起到了至关重要的作用。一名优秀的舞蹈演员有可能使作品达到美的极致。这首先需要演员具备身体的软度、速度、控制、协调、平衡、节奏感等能力,还要具备舞蹈基础知识和各种文化知识,这样才能很好完成编导的创作意图和发挥演员的二度创作能力。所谓二度创作能力,是指演员完成编导规定的动作的同时,还要根据自己的认识与理解去表现人物的思想与情感,使舞蹈形式与内容紧密结合,塑造出生动感人的舞蹈形象。
 
五、舞蹈创作
舞蹈创作没有固定不变的规范可循,它是由舞蹈艺术家根据自己的生活阅历、文化修养、审美情趣、性格爱好来决定的。舞蹈编导要创作好一部优秀作品,就要遵循以下几项原则:
第一,要有生活的积累;
第二,要博学多才,掌握大量的不同地区、不同民族的舞蹈语汇;
第三,严格遵循舞蹈艺术的规律;
第四,要有处理舞蹈结构、展示舞蹈主题动作、运用各种表演技巧的能力。
 
六、舞蹈的音乐
    是指为舞蹈伴奏的音乐,它要在速度、节奏、风格上与舞蹈保持一致.烘托舞蹈的气氛。有些音乐具有戏剧性的结构,因此,舞蹈可以根据音乐来创编。目前对音乐和舞蹈的关系有两种不同的看法,一种认为“音乐是舞蹈的灵魂”;另一种认为,音乐是音乐、舞蹈是舞蹈,舞蹈有时还可以不用音乐。
舞蹈和音乐的关系应当是辩证统一的,舞蹈应占居主要地位,音乐是从属地位,但是,也不能否认音乐在舞蹈中的积极作用。优秀的舞蹈音乐能够独立演奏,但是优秀的舞蹈作品不是依靠音乐而获取成功的,它首先要依靠舞蹈本身的艺术光辉。