音乐小知识:演唱形式和音乐的的分类介绍

上传日期:2014-03-02  作者:王玮  浏览次数:
 
摇滚乐
流行音乐的一种。20世纪50年 代早期发掘于美国,后遍及世界。由一组人演出,如其中包括人声、吉他(通常带有电声扩大装置)以及其他各种鼓,摇滚乐又可分为民间摇滚乐、爵士摇滚乐和朋 克摇滚乐。摇滚乐产生于战后社会矛盾不断激化的生活现实中,因此,歌词常演的社会内容,有反叛意味。它直白的喊唱与强劲的节奏是青年人不堪生活压力下的宣 泄。

爵士乐
一种以即兴演奏和变化丰富的节奏为特点的音乐形式。源于美国新奥尔良的贫民区,当地黑人文化和欧洲文化的独特的交融,在19世纪末、20世 纪初保存了它的产生。可以独奏,或以任何一种方式组合演奏者。乐器组合通常包括独奏乐器单簧管、萨克斯管、小号和长号和一个提供节奏背景的打击乐器组,由 鼓、低音提琴或低音吉他、钢琴或吉他组成。演奏者对器乐、声乐音色和节奏的抑扬顿挫在即兴中的独特处理,与强烈节奏引起的亢奋,成为爵士乐的特点与风格。

独唱
声乐演唱形式之一。由一人演唱,常用乐器或乐队伴奏,亦有用人声伴唱者。

重唱
声乐演唱形式之一。指每个声部均一个人演唱的多声部乐曲及其演唱形式。按声部或人数分为二重唱、三重唱、四重唱等。重唱在歌剧中常见,也是室内乐的演唱形式之一。

齐唱
声乐演唱形式之一。由两个以上的歌唱者,按同度或八度音程关系同时演唱同一曲调。

合唱
声 乐演唱形式之一。指两组以上的歌唱者,各按本组所担任的声部,演唱同一乐曲。分同声(纯粹是男声、女声或童声)、混声(男女声混合)两类,又根据声部的多 寡再分为女声二部合唱、男声三部合唱等。最常见者为女高音、女低音、男高音、男低音的混声四部合唱。合唱常辅以乐器伴奏,纯粹由人声演唱而无乐器伴奏者, 称无伴奏合唱。

独奏
器乐演奏形式之一。由一个人演奏某一乐器。常有其他乐器或乐队伴奏。

三重奏
器乐演奏形式之一。指3件乐器的演奏者,各按自己所担任的声部演奏同一乐曲。也可指由3件乐器演奏的乐曲。此种乐曲系由复调风格的三声部奏鸣曲演变而成,通常用奏鸣曲套曲形式,有4个乐章。由大、中、小提琴演奏者组成弦乐三重奏,由3件管乐器组成管乐三重奏;由钢琴与另两件乐器组成钢琴三重奏

四重奏
器乐演奏形式之一。指5件乐器的演奏者,各按自己所担任的声部演奏同一乐曲。亦指由4件乐器演奏的乐曲。通常用奏鸣曲套曲形式,有4个乐章。由两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴组成弦乐四重奏;由小、中、大提琴与钢琴组成钢琴四重奏,亦有由管乐器和弦乐器组合的四重奏。

五重奏
器乐演奏形式之一。指5件乐器的演奏者,各按自己所担任的声部演奏同一乐曲。亦指由5件乐器演奏的乐曲。通常用奏鸣曲套曲形式,有4个乐章。由两把小提琴、两把中提琴、一把大提琴组成管弦乐五重奏;由4个弦乐器与钢琴组成钢琴五重奏,也有管乐器与弦乐器,或管乐器、弦乐器或钢琴组成。

鼓吹乐
中国器乐合奏形式之一。另一说专指中国古乐之一种。源于北方少数民族。后被历代统治阶级所用,作为军乐、宴乐,及其他各种仪式中。古时常用乐器有鼓、钲、箫、笳等。长期以来在民间不断衍变和发展,广泛流传。演奏形式有三种,分别以唢呐、管子、笛3种类型乐器主奏。如冀东鼓吹、山东鼓吹以唢呐、海笛为主奏乐器,山西八大套、冀中管乐中以管子为主奏乐器等。

音阶
  由一系列向上或向下逐级进行的音构成,各音之间具备一定的音程关系。音阶的种类很多,主要有以下几种:(1)自然七声音阶。它的每个八度之内包含5个全音和2个半音。根据音程关系的排列不同又分为自然大调音阶和自然小调音阶,如以C音为主音的自然大调音阶为CDEFGABC。自然七声音节中的自然大调音阶是现今应用最广、最具实用性的七声音阶。(2)五声音阶。五声在中国传统音乐文化中被冠之以宫、商、角、徵、羽的名称。以C间为宫的五声音是为CDEGAC,它包含了3个全音和2音(小三度)。它的应用范围也较广,主要流行于苏格兰、中国及其他一些国家和地区(以亚洲、非洲为主)的民族民间音乐之中。也常被称为中国音阶。(3)半音音阶。即八度内的12个半音依次逐级进行,是平均音阶。它是将八度音程均分为12个间距相等的半音,律学上称为十二平均律。进入20世纪之后,音乐创作才真正开始了不分主次、平等地运用12个半音的先河,这种作曲技法被称为十二音技法或十二音体系。(4)全音音阶。即八度内的6个全音依次逐级进行,是平均音阶。它是将八度音程均分为6个音距相等的半音。印象派音乐作品有此特征。除以上4种音阶外,还有阿拉伯音阶、吉卜赛音阶等其他种类的音阶。

速度
  音乐中各种快慢程度的总称,具体指音乐进行时的快慢。它与力度同为表达音乐语言语气的重要表现手段。它根据作曲者所要表现的内容、所要表达的情感的需要而定,是演奏(唱)音乐作品的主要依据。它通过音乐表演和作曲者在乐谱上的标记存在,用速度术语和速度记号表示。现行的速度术语及记号起源于意大利并于17世纪末确立。常用的如largo(广板)、adagio(柔板)、andante (行板)等,是基本速度,被标示于一首乐曲或乐曲某部分的开始处上方,这些速度术语同时也是速度记号。19世纪出现了节拍标记,作曲者常将它标示在基本速度的右边,以表明乐曲的准确速度,可视为对基本速度的一种补充。相对于基本速度还有变化速度,常用的如rallentando(渐慢),记做rall.ritenuto(转慢),记做riten.accelerando(渐快),记做accel.等等。变化速度是乐曲在进行过程中速度发生临时变化。

山歌
  中国民歌的一种体裁类别。一般是指人们在山野、田间、牧场等劳动中,为抒发思想感情而编唱的民歌。大多是以独唱或对唱形式出现。见景生情,即兴编词,内容以表现劳动与爱情生活为主。山歌的音乐极富地方特色,是民歌中风格性最强的品种。山歌的种类繁多,分布很广。南方有客家山歌兴国山歌柳州山歌江浙山歌弥渡山歌等;北方有信天游山曲花儿慢赶牛爬山调等;少数民族地区有蒙古族的长调,苗族的飞歌,藏族的哩噜,壮族的以及彝、瑶族、黎族、畲族的各种山歌等。草原的牧歌,水乡的渔歌,平川的田歌田秧歌,都与山歌的性质相类似。山歌的风格有的悠扬秀丽,有的豪放粗犷。各地山歌都有一些代代相传的曲调,歌者即在这些曲调上即兴编词歌唱。