2009学年度大学生舞蹈团活动总结

上传日期:2014-03-02  作者:admin  浏览次数:
 
忙忙碌碌中,2009年即将过去,虎虎有生气的一年就要到来。回顾这一年中舞蹈团活动的点点滴滴,作为老师,我们都露出了欣慰的笑容。
09年一年的演出活动比较多,老师们积极投入舞蹈团紧张的训练中,认真排练好每个舞蹈节目,以达到最佳的演出效果。舞蹈团的同学们能够牺牲课余时间,不怕吃苦,积极参加排练,有的同学还带病参加排练,感动了所有舞蹈团的师生。
09年 初,在与淮海工学院的交流演出中,我校舞蹈团演出了《溜溜的康定溜溜的情》、《走在山水间》等舞蹈,给淮海工学院的师生们留下了深刻的印象。在09年4月 份的淮安市第二届大学生文化艺术节舞蹈比赛中,我校的群舞《秦王点兵》获得了普通组一等奖。在5月4日共青团淮安市委员会表彰演出中,我团表演了舞蹈《红 是红啊、绿是绿》,同学们以优美的舞姿和良好的作风赢得了所有观众的好评。在6月份的欢送毕业生晚会中,舞蹈团即将毕业的团员们演出了舞蹈《壮族大歌》和 《二十年后再相会》,向全校师生展示了他们过硬的基本功及良好的艺术修养。他们即将光荣毕业,奔赴人生新征程,用精彩的演出为自己的大学生活画上圆满的句号。
6月10日, 教育厅省级大学生艺术团考核组来我校检查大学生舞蹈团工作。专家组通过听取报告、召开部分师生座谈会,查看我校艺术教育和大学生舞蹈团的档案材料、活动影 像资料、观看舞蹈汇报演出等对我校舞蹈团进行考核。专家组观看了我校大学生舞蹈团表演的《红是红啊,绿是绿》、《邵多丽》、《溜溜的康定溜溜的情》、《我 愿做你的翅膀》、《我的天空》、《健美操》等节目。专家组充分肯定了我校艺术教育和大学生舞蹈团所取得的成绩,认为我校艺术教育工作领导重视、工作扎实、 成绩显著,同时也建议我校在原创舞蹈方面多实践、多创作。最终舞蹈团以优秀的成绩通过考核,获得省级艺术团的称号。
下半年新生入学后,我们大学生艺术教育中心老师深入二级学院,从新生中迅速发掘有一定舞蹈基础、爱好舞蹈的同学开始最基础的培训。对新团员的训练内容以芭蕾基训为主,着重解决身体协调性和柔韧度的问题。在芭蕾基训的训练基础上,穿插民族表演性小组合的学习,以训练新团员的舞蹈感觉。训练时,还加入一些舞蹈的基本常识、分类、现在社会舞蹈形势的讲解,加深团员对于舞蹈的理解。在 训练中,老师们并没有因为他们基础差而敷衍行事,而是认真的准备,努力使自己的教学风格、方法和技巧适应学生,努力做到因材施教。课堂上不厌其烦地反复示 范,以达到最佳教学效果,并通过舞蹈塑造的美好形象去感染学生。训练后师生还有一定的交流,老师们都还能够听取他们对教学的反馈意见,不断提高自己的教学 水平。
9月27日,我校大学生艺术团一行来到江苏今世缘酒业有限公司,献上了一台以“祝福祖国60华诞”为主题的慰问演出。舞蹈团同学表演了舞蹈《英台初妆》、《江山》,精 彩纷呈的节目丰富了员工们的业余生活,也为庆祝国庆60华诞而献礼。11月13日晚,我校2009年学生社团拉力赛开幕式暨歌舞大赛在校大礼堂隆重举行。 热舞《New more》,街舞《yesterday》、《Begging》以跳动的音符、动感的舞姿带给同学们另一种视觉享受。12月28日晚,2009年社团拉力赛 闭幕式暨迎新年晚会在王营校区大礼堂拉开帷幕。刚柔并济的《英台初装》,轻灵飞动的《墨意水山》,刚劲有力的《小伙四弦 马缨花》等一段段优美的舞蹈亦是博得同学们热烈的掌声。
在学校部门领导的关心指导下,老师们的团结互助下,以及舞蹈团所有成员努力下,舞蹈团取得了一些成绩,但也还有许多需要加强和改进之处。今后,我们将会继续按照学校的要求,不断进取、开拓创新,加快建设省级优秀艺术团的步伐,在新的一年中创造更好的成绩。