淮阴师范学院龙狮团章程

上传日期:2014-03-02  作者:李雷  浏览次数:
 
淮阴师范学院龙狮团章程
 
一、      龙狮团组建目的与性质:
1、      性质:我院龙狮团是体育系直接领导管理的由体育系在校学生组成的一支业余(绝大部分成员没有专业基础)性质的队伍。
2、      组建目的:为了适应新时代对大学生的更高要求,本着博专并举的基本原则我系组建了这个龙狮团,希望通过对舞龙舞狮的学习不仅使学生掌握更多的技艺而且能够在龙狮团中学习到严格的组织纪律、崇高的集体主义精神和高度的集体荣誉感。为大学生将来更好的适应社会提供一个平台。
二、      龙狮团的管理组织结构:
我院龙狮团采取领导宏观调控,体育系专职指导教师与兼职教师相互配合进行业务指导,学生骨干辅助配合的管理形式。具体人员及管理结构如下:
中心指导教师:张清江 (副教授)    
学生干部:1、龙狮团团长:李雷(体育系07级)
三、关于学生干部:
1、干部的产生:在学生本人自愿的情况下由指导老师推荐经系研究批准
2、干部的职责:
    龙狮团团长:为龙狮团学生负责人,负责人员的清点、训练,比赛,演出的具体组织,统领全体干部,在指导教师不在的情况下可全权处理龙狮团的一切事务。
 
3、关于干部的权限的规定:
    A、干部的权限有争议时由团长裁决
    B、干部未经同意不得越权
    C、干部的罢免须经三分之一以上干部联名,并有五分之四团员通过才可实行
四、指导教师的权限与职责:
龙狮团专职教师:负责每次训练、排练和演出的组织与管理。在排练期间要对系科部成员进行逐个抽查,要对整体剧目质量负责。指导教师的出勤及工作态度由龙狮团学生干部进行监督,定期向体育系领导汇报。
 
五、龙狮团成员的权利与义务:
   权利:1、龙狮团成员有权利参加龙狮团组织的一切活动。
         2、龙狮团成员有权利对剧目的处理及训练的安排发表自己的见解和提出建设性的建议。
         3、龙狮团成员有权利向指导教师发表对学生干部和专职老师教学上和管理上的一些建议。
        4、在允许的范围内,有权根据自己的特点,选择自己意见
   5、有对给予自己的批评进行申辩的权利。
   义务:1、时刻加强思想品德修养,认真完成本职工作和学习任务,努力加强艺术修养;
         2、听从指挥、服从安排,认真完成训练、演出任务;
         3、队员之间互帮互教、团结友爱,在活动中积极主动地参与训练和演出过程中的其他事务;
         4、爱护服装、道据及其它用品。
六、教学时间安排及有关考核
1每周至少安排两次训练时间。
2、龙狮团成员要充分利用空余时间进行个人基本功练习训练工作。
3、对团员的业务考核根据情况进行定期(月末考核及期末考核)和不定期两种。
4、平时严格考勤制度,不得迟到、早退及旷课。请假必须有假条,同时须经分管老师签字同意后方可生效,违者按旷课处理。
5、正式活动时,团员必须按规定统一着装,按老师要求提前到达集合地点,违者的处理办法见奖惩细则。
6、团员必须尊师重教,虚心学习,互相帮助,遵守教学秩序,树立团队精神。团员必须自觉维护学校及龙狮团的形象,凡因个人因素影响整个集体任务完成或对学校、龙狮团形象造成损害者,将视情节轻重给予相应处理。
 七、龙狮团奖惩细则
1、      平 时训练严格考勤,不得迟到、早退及旷课。每次训练点名后五分钟之内未到者视为迟到、训练中点名缺席者视为早退,累计三次迟到或早退者做一节旷课处理,旷课 一节在全团成员面前作一千字以上检查,旷课两节者在全团成员面前作三千字以上检查,旷课三次者开除出团。病假必须有医院证明和个人假条,事假必须当面向指 导老师请假,任何人代为请假一律无效在征得同意后方能生效,否则仍按旷课论处。
2、      演出时无故缺席、迟到者同样按第一条规定进行处罚。
3、      月末考核成绩分为“优秀”、“合格”和“不合格”三类。对于成绩优秀和合格的团员在学校综合考评中,根据各个系科的实际情况给与适当的加分。
4、      期 末考核成绩是将月末考核成绩、不定期考核成绩及平时表现与出勤情况综合加上期末的专业考试成绩按一定比例进行折算。团员期末考核总评成绩在90分以上者为 “优秀”,80—89分者为“优良”,70—79分者为“良好”,60—69分者为“合格”,60分以下者为“不合格”。对总评成绩为“优秀”的团员,将 颁发证书并进行相应的奖励。对于不合格团员将进行相应的处罚。如连续两个学期不合格将被开除出团,处罚措施同第一条。